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건강이야기

관절건강을 위해 알고가자 :: 통증,염증을 예방하는 음식

by 무지개우주 2024. 5. 20.
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관절 통증, 염증에 도움 되는 음식

 

 

 

젊었을땐 하루종일 걸어도 아무렇지 않았지만 세월이 지나고 나이가 먹다 보니 몸의 이곳저곳이 아프고 통증이 느껴지는 것 같습니다. 특히나 관절은 통증을 유발하고 치료시기를 놓치는 경우가 많은데 후에 약처방이라고 해봤자 진통제나 통증 주사정도인 것 같아요. 음식을 통한 건강관리가 중요해지고 있는 만큼 관절에 도움을 주는 음식에 대해 소개해 드리려고 합니다. 

 

 

생선

연어,고등어,송어,정어리 등 지방이 많은 생선에는 항염증 효과가 있는 오메가 3 지방산이 풍부하다. 오메가 3을 섭취하면 신체의 염증을 줄여주는데 도움을 주고 관절 통증과 경직을 완화할 수 있다고 합니다. 

 

녹색채소

케일,시금치,콜라드 등 녹색 잎채소에는 비타민C, K를 포함한 항산화제와 비타민인 들어있어 염증을 예방하고 뼈건강을 촉진하는데 좋습니다.. 관절건강을 위한 필수 음식이죠. 

 

베리류

딸기,블루베리,라즈베리,블랙베리 등의 베리류에는 항산화제, 안토시아닌과 플라보노이드가 풍부하다고 합니다. 항염증의 특성을 가지며 관절염과 같은 질환과 관련된 관절통증, 염증을 줄여주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

견과류

호두,아몬드,치아씨,아마씨 등 견과류에는 오메사 3, 항산화제, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 풍부하며, 염증을 줄여줍니다. 

 

 

 

강황&생강

강황은 항염증,항산화 특성을 지는 커큐민이라는 화합물을 함유한 향신료인데요. 섭취하거나 음식에 첨가해서 먹으면 관절염, 염증성질환의 관절통증과 관절의 뻣뻣함을 개선해 준다고 합니다. 

생각 또한 염증을 줄여주는데 도움이 되는 항염증 특성을 지는 향신료중 하나입니다. 생각차로 마시거나 음식을 만들 때 첨가해서 먹으면 관절건강에 도움을 줍니다. 

 

녹차

녹차엔 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있는데요. 녹차를 꾸준히 마시면 관절염증을 중여주고 연골 손상을 예방해 줍니다. 

 

사골육수

사골육수는 예전부터 한국인이라면 먹게되는 음식 중 하나입니다. 사골육수는 오랜 시간 끊여서 만들게 되는데, 관절, 뼈 결합조직을 유지하는데 필수적인 콜라겐, 젤라틴, 아미노산이 풍부하다고 하네요.

 

올리브오일

이부프로펜과 유사한 항염증 효과가 있는 올레오칸탈을 포함한 단일 불포화지방과 항산화제가 풍부합니다. 주로 식용유로 사용하거나 샐러드에 뿌려 먹으면 되는데요. 관절의 염증을 줄이고 관절건강을 유지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 


 

이렇게 우리 주위의 쉽게 접할수 있는 음식을 꾸준히 섭취하는 습관을 들인다면 관절의 통증과 염증을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다. 어떤 음식이든 한 가지만 고집해서 계속 먹기보단 다양한 식단과 레시피를 통해 다양하게 섭취하는 게 중요하겠죠. 과일, 채소, 단백질, 생선류, 견과 등 풍부한 영양소를 골고루 함유하고 관절에 도움 되는 음식을 먹음으로써 건강을 유지하는 것을 실천하는 생활습관을 기르는 게 좋겠습니다. 

 

 

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